Die 40 Erzeuger unserer Genossenschaft bewirtschaften ihre Weinberge mit Leidenschaft und Präzision. Diese Winzerfamilien sind ihrem Land zutiefst verbunden und geben ihr Wissen von Generation zu Generation weiter, um ein außergewöhnliches Terroir mit Strenge und Liebe zu gestalten.
In der Kellerei betrachten wir unsere Winzer als Weggefährten, als Brüder und Schwestern im Weinberg. Wir sind stolz darauf, ihre Ernte in Weine zu verwandeln, die wir gerne der Welt präsentieren möchten.
Das Château des Crêtes (1865), das die Ufer von Clarens und Basset überblickt, ist ein architektonisches Juwel im Neo-Renaissance-Stil und steht unter Denkmalschutz. Es ist vom See aus sichtbar und beherbergt ein Weingut, das von La Cave Vevey-Montreux bewirtschaftet wird und aus Chasselas, Gamay, Pinot Noir, Garanoir und Cabernet Franc besteht.
Dieser Clos, dessen Ursprung auf das 17. Jahrhundert zurückgeht, erhielt seinen Namen von dem Kloster, dessen Gebäude noch immer existiert. Die Bezeichnung „Clos“ wurde 2010 offiziell anerkannt. Dieser einzigartige Ort, durch den der Pfad des Clos führt, produziert Weine aus einer einzigen homogenen Parzelle, die durch eine bestimmte Lage und ein bestimmtes Terroir definiert ist.
Diese Kirche wurde Ende des 15. Jahrhunderts auf den Ruinen eines alten Klosters errichtet und ist dem Heiligen Vinzenz, dem Schutzpatron der Weinbauern, gewidmet. Hier produzieren wir die Cuvée Saint-Vincent, einen herrlichen Gamay mit subtilen Aromen.
Die Weinberge von Montreux liegen auf alpinen Moränen, die reich an Kies sind, der vor 15.000 Jahren vom Rhonegletscher abgelagert wurde. Je nach Jahrgang sind die Weine aus diesen Böden von eleganter Fruchtigkeit und kontrollierter Säure geprägt. Die Gemeinde bewirtschaftet mehr als 17.000 m² Weinberge am Fuße des Château du Châtelard („Es Ruffinel“) und in Chailly („En Rouvelaunaz“).
Das Weinbaugebiet mit einer Fläche von über 30.000 m² befindet sich im oberen Teil der Gemeinde und liegt auf Böden aus rotem Mergel, einem 25 Millionen Jahre alten Gestein. Er ist weich und rissig, so dass die Wurzeln tief eindringen und das Wasser aufnehmen können, das für eine perfekte Reifung der Trauben auch im Sommer notwendig ist.
Die Böden von Blonay, die sogenannten Kolluviosole, haben sich am Fuße der Hänge durch langsame Erosion gebildet. Sie sind filtrierend und reich an Sand, Kies und Steinen und ergeben elegante, feine Weine mit einer schönen Mineralität.
Die Region Montreux liegt im Herzen der Waadtländer Riviera und verfügt über eine spektakuläre Umgebung. Das milde Klima, die großzügige Sonneneinstrahlung und die Landschaft zwischen Weinterrassen, Alpen und dem Ufer des Genfersees schaffen eine ideale Umgebung für den Weinanbau.
Zwischen Natur, Kultur und Lebenskunst bringt dieses einzigartige Terroir reiche, ausdrucksstarke und authentische Weine hervor.
La Cave Montreux Riviera
Av. de Belmont 28
1820 Montreux
Öffnungszeiten
Montag: 14.00 – 18.00 Uhr
Dienstag bis Freitag: 08.30 – 12.30 Uhr, 14.00 – 18.00 Uhr
Samstag: 09.00 – 12.30 Uhr
Sonntag: geschlossen
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